健康法について~我が家の場合~
世間ではいろいろな健康法が発信されていますよね。
ある人はこれがいいと発信しているけど、もう一人の人はそうでないと発信。
本当に様々な見解や経験談があって、どれを信じていいのか、自分には何が合うのか、
とっても迷います。
自分が血糖値が基準値を超え糖尿病予備軍であること、冠攣縮性狭心症という持病ができたことから、生活習慣病を予防する生活が不可欠となりました。
食生活改善のため、早速始めたのが「ゆる糖質制限」です。
そしてもう一つ、「16時間は食べない」という習慣を取り入れ始めました。
「16時間は食べない」という考え方は、#青木厚さん著書「空腹」こそ最強のクスリを参考にしました。
「空腹」こそ最強のクスリ / 青木 厚【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア|オンライン書店|本、雑誌の通販、電子書籍ストア (kinokuniya.co.jp)
書籍紹介文より引用させていただきます。
引用:著書説明
「最新医学エビデンスに基づく本当に正しい食事法は、「何を食べるか」ではなく、
「食べない時間(空腹の時間)を増やす」たったこれだけがルール!
睡眠時間を上手に組み合わせて「1日16時間は食べない」だけで、細胞内の悪いタンパク質や細菌が除去され、全身の細胞がみるみる修復!
現在私が取り組んでいるのは、
①ゆるく糖質を制限する食事
②16時間、食べない時間を持つ の二つです。
①ゆるく糖質を制限する食事
・夕食はごはん、パン、麺類など、糖質を控える。
・休日の昼食は、しらたき・こんにゃくをメインにした食事とする。
・調味料に砂糖は使用せず、みりんを活用する。
・間食はできるだけ控える。ケーキ類、スナック類など。
・おやつは無塩のナッツ、カカオ70%以上のチョコレートにする。
・晩酌は糖質70%OFFの発泡酒。週末にワインは楽しむ。
やや自分に甘い内容ですが、糖質はできるだけ控えるよう意識した食生活を行います。
②16時間、食べない時間を持つ
今回、こちらの考えもプラスしてみました。
・夕食は21時までに終了。
・朝食は抜いて、次の食事は13時頃とする。
睡眠時間を入れて、空腹16時間を作ります。
ただし、起床時に空腹感が顕著で、このまま摂取しないと午前中の仕事のパフォーマンスが低下しそうだと思ったときは、16時間の空腹時間にこだわらず、朝食を摂取することとしました(^_-)-☆
あくまでも、「こだわらず、ゆるやかに、できる範囲で!」がモットーです。
なぜ16時間食べない時間を持つことにしたのか。
それは、夫の生活習慣と健康状態を見てきたからです。
夫は高校生位から1日2食の生活だったそうです。
結婚してからも朝食は摂取せず、昼食と夕食の1日2食。
晩酌はする、お酒も飲む、スナック菓子も食べる。
でも、夕食はご飯を食べない生活でした。
一方、私は子供の頃から1日3食。特に朝食は食べないと「健康に悪い」との母からの
教えを忠実に守ってきました。ご飯、パン、麺類も大好き。朝からもりもり食べます。
夕食もがっつり。
夫は、人間ドッグで殆ど再検査になることはありませんでした。
胃のポリープの痕があること、潰瘍性大腸炎の疑いがあることくらい。
中性脂肪、コレステロール、血糖値、血圧、肝臓・・・などなど、正常値なのです!
あんなにお酒も飲んだり、塩分高い食事、スナック菓子を食べているにも関わらずに、です。
私は1日3食しっかり食べ、スナック菓子などはお楽しみ程度です。塩分の控えめです。
なのに、血糖値が高く、心疾患あり。
結婚して同じ食生活をしているのに、何が違うのだろうか。
私たちの違いは、
「朝食を摂取していない」
「夕飯から次の食事まで16時間空いている」
ということなのです!
二人の体質の違いも影響しているとは思います。
しかし、同じ食生活を20年間もしているのに、人間ドッグでの結果に違いが出ていることは、体質の違いだけではないかもしれない!!そう思いました。
そこで、ゆる糖質制限と一緒に、「16時間空腹の時間を設ける」ことも試すことにしました。
約1か月16時間空腹時間を持つ!を試してみて
最初は土日だけやってみました。
朝はあまり空腹感はなく、12時頃まで食べずとも平気でした。
11時頃から「ぐー」っとお腹が空きます。お腹がなります!!
今まで1日3食食べていた時は、お腹が鳴るという感覚は殆どなかったことに気づきました!!
土日で試して、午前中が空腹で我慢できないという状態でなかったので、4月中旬から、平日も朝食を食べないことにしました。
大丈夫でした( *´艸`)。
11時頃から空腹を感じますが、午前中の仕事の集中が阻害されることはありません。
空腹を感じた後の昼食は、とても美味しく食べられます♬
おや、もしかしたら私、今まで食べすぎていた???
ただ、前日の夕食に食べた内容や量で、翌朝お腹が空いているときもあります。
その時は無理せず、軽く朝食をとって出勤します。空腹だとイライラしちゃいますからね(^_-)-☆
そういう朝は、ヨーグルト+グラノーラ・納豆・卵・野菜スープ等を摂取します。
そんなこんなで1か月。あくまでもゆるくではありますが、食生活を頑張っています💛
不思議なことに、仕事が忙しかったり、イライラした時は甘いものを求めていたのですが、その気持ちをあまり感じなくなりました( ゚Д゚)。
味付けの砂糖も欲さなくなった感じです。へえええ~Σ(・ω・ノ)ノ!
このまま継続して、6月の健康診断、来年2月の人間ドッグの結果がどう変わるか、
見ていきたいと思います。
他の本で読んだのですが、食事と食事の間隔が空きすぎると、血糖値が乱降下するのでよくない、という考えもあります。血管に負担がかかるそうです。その先生の説では、一日での血糖値の値が安定するように、ちょこちょこ食べを勧めていました。
その考えも納得・・・。
でも、16時間の空腹・・・とは真逆の見解です(;^_^A 悩みますよね。
私の場合は、夫の今までの生活状況と健康状態を参考に、①②を続けてみようと
思っています。
さてさて、どんなふうになるか。楽しみです( *´艸`)