40分で晩ごはん☆ ~ワーママが帰宅してから支度する絶品ごはん(手前みそ・笑)~
月曜日。新しい1週間の始まりです。
GW明けの6日・7日は結構疲れました(;^_^A。体が鈍っています。
そして9日。感覚が戻り、サクサク仕事がはかどりました(*´▽`*)
◆今日の献立◆
【メイン肉】・豚肉とナスの甘みそ炒め
【メイン魚】・赤魚の塩焼き
【副菜】 ・小松菜のしらす和え ~生醤油だけで味付け
【副菜】 ・もやしうま煮のマヨネーズ焼き
【サラダ】 ・水菜・人参サラダ ~クミンをきかせたドレッシングで
【汁物】 ・具だくさんトマトスープ
今日は定時で退社♬。自宅に19:10着。
着替えて、ひと息つく間もなく夕ご飯準備に入ります!
まず野菜を切ります。
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野菜を切りながら、グリルで赤魚を焼く。小松菜を蒸す。
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フライパンでメインの肉料理を炒めて、メイン完成。
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甘みそのたれが残っているフライパンにもやしを投入!
水20㏄ほどでたれを溶かし、つゆの素を加えて炒める。
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フライパンを見ながら、蒸した小松菜を切り、しらすと生醤油で和える。
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炒めたもやしを耐熱皿に入れ、マヨネーズをかけてオーブントースターへ。
コンロの火は止めず、朝に作り置きのトマトスープを温める。
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水菜を盛り付け、作り置きの人参サラダを和える。
19:50 全6品完成~\(^o^)/
【今日のポイント】
・豚肉となすの甘みそ炒め
→生協で購入した調理ソースを活用♬味がばっちり決まります。
もちろん安心、無添加ソース。
・魚焼き
→グリルを活用。短時間でこんがり焼きあがります。
・小松菜和え
→味付けは生醤油としらすの塩味のみ!素朴で美味しい。
・フライパンに残った甘みそ炒めのたれも、もう一品の隠し味に活用。
・コンロに火をつけたら、一気に炒める・ゆでる作業を行います。
はああ~疲れました💦
20時から食卓を囲みます。糖質OFFの発泡酒で一杯。
主食はなし。野菜たっぷりのゆる糖質制限のおかず。
今日もお疲れさまでした!
エネルギー充電して、明日も頑張りましょう。