ワーママ 平日の夕飯準備の工夫。作り置きの活用♬
働くママの毎日のご飯作り。大変ですよね~(;^ω^)
帰宅してからのわずかな時間で、食事の準備・片付け・洗濯・明日の準備などを
ばたばたと行う。
朝から晩まで仕事して、帰宅しても寝るまで家事をして、
やーーーーーーっと一息つけることには、よる10時。
もう寝なくちゃ~~~、の時間。自分の時間なんて平日にはありません(;^ω^)
私もそんな毎日です。
そこで!!先週からちょっとやり方を変えてみることにしました。
平日が忙しい分、土日はゆっくり過ごしていたい私。
料理も最小限だけ。週末に作り置き~なんて無理無理と思っていました。
できれば台所にも立ちたくない~みたいな(^_-)-☆
でも、緊急事態宣言でおうち時間が増えた、今。土日も3食作ります。
副菜を作り置きしてみようかな、そしたら平日はメインだけ用意すればいいのでは?
という考えが、ふと浮かびました( *´艸`)
ならば、昼食作りのついでに、作り置きもしちゃおうじゃないか!と。
1月末より、こんな感じで進めています。
・毎週日曜日に副菜を3品作る。
・作り置きした3品は、月~水の副菜や、お弁当に活用する。
・月~水の夕飯の準備で、木・金の副菜を作る。
・当日はメイン料理と簡単な料理を作る。
1/31(日)
ひじきの煮物(レンコン、人参)
こんにゃくのピリ辛煮
レンコンのきんぴら
小松菜のお浸し
2/7(日)
切干大根
小松菜のお浸し
鶏手羽元と大根の味噌煮 →2/8のメインに。
*ごぼうを使った総菜も作る予定でしたが、疲れて断念。無理は禁物です!
平日はメイン献立(肉か魚)1~2品作って、ごはんと汁物を用意。
作り置きを出す。+冷ややっこや漬物があったら最高!!
これで、一汁3~5菜にもなります(*'▽')
日曜日に3~4品作っておくことで、平日の夕食作りがぐっと楽になった気がします!!
まだ始めたばかりですが、工夫しながら「いかに楽するか!」の視点で取り組んでみたいと思います。
乾物や海藻類、キノコ類などを活用し、不足しがちな栄養素も摂取できるように。