40分で晩ごはん☆ ~ワーママが帰宅してから支度する絶品ごはん(手前みそ・笑)~
10/5月曜日、今週も仕事が始まりました。晩ごはん、頑張りました(^^)/
【献立】
・ブロッコリーのガーリック焼き
・鶏むね肉とレンコンの塩麴炒め
・豚バラ肉ともやしのチャンプルー
・キムチ豆腐
・水菜サラダ
・ごはん・みそ汁
19:10分~19:50で調理、20時から「いただきます!」。間に合った!
【今日の工夫】
◎おかずはフライパン一つで調理!
前の調味料がほんのり残っていても、それが隠し味になります!フライパンは洗わず、どんどん調理するのがたきぼん風。
薄い味付け→濃い味付けと順々に調理します。この日は、
『ブロッコリーガーリック(にんにく塩味)→鶏むねレンコン塩麴(塩麴味)
→もやしチャンプルー(塩だれ)』
の順でフライパンを洗わず、使いまわして調理しました。
食材を全て準備しておき、ガスコンロを付けたらノンストップで次々調理すること。
ガスをつけたり消したりせず調理できるので、時間短縮と省エネにもなります。
一度ガスを付けたらそのまま最後の献立まで調理します。
◎前日または朝にできることは準備しておく!
☆鶏むね肉は、朝食の準備の際、一口大にカットして酒・醤油で下味付けて冷蔵庫に。
ポリ袋に肉と下味調味料を入れて、もみもみしておくだけ!簡単!
・前日や当日朝の食事の準備の際に、翌日の使用野菜を一緒に切ってしまいます。
・献立に使用する野菜は、前日にカットし、献立ごとにまとめておく。
→自家製お料理セット☆
・あらかじめ切っておくと変色する食材(ナス、レンコン、ジャガイモ等)は調理直前
に準備。
◎重ねてほったらかし調理方法の献立をひとつ入れる!
・食材を重ねて、ほったらかしでできる調理方法の献立を一つ入れる。
調理している間に、次の献立の野菜を切る、準備するなど並行して行います。
・今回は「ブロッコリーガーリック」がほったらかし献立。フライパンにニンニク
みじん切りとオリーブオイルを入れ、いい香りがしたら、洗って小分けにした
ブロッコリーを投入。じっくり弱火でブロッコリーに火が通るまでコンロでほったら
かし。
その間にレンコンを切る。もやしチャンプルー料理セットを準備する。
◎出すだけの献立を1品!
・キムチ豆腐はパックから出して乗せるだけで完成!
・水菜サラダ→水菜は前日に切っているのでタッパーから出すだけ。
◎お料理セットの活用!
・今日は生協さんの配達日。週1~2回は生協さんの『お料理セット』を活用します。
献立の材料がすべてセットになっているから、開封して手順通りにぱぱぱっと調理
できる時短アイテムです。最近は大手スーパーさんでも「献立セット」の販売を
見かけるようになりました。野菜をあれこれ用意せず、このセットがあれば、
あっという間に1品作れる、頼もしい存在です。
難点はやはりコスパ。セットはやはりお高いので、毎日は使えません(-_-;)。
でも忙しい晩ごはん作りの救世主なので、ありがたく活用しています。
セットの工夫をまねしながら、自家製お料理セットも準備するようにしています。
今日の晩ごはんで気づいたこと。フライパンをメインに使用していることもあり、
炒め物ばっかりだった!!!油が多かったかな。
明日の献立の下準備をして、おやすみなさい。
我が家の工夫が、どなたかのヒントになれたら嬉しいです。
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