40分で晩ごはん☆ ~ワーママが帰宅してから支度する絶品ごはん(手前みそ・笑)~
10/1(木)の帰宅して40分の晩ごはん☆
やっと写真を取り込む術を学びました!
写真があるとわかりやすいですね(^_-)-☆
【献立】
・バンバンジー
・野菜炒め
・厚揚げとヒラタケのみそ炒め
・レンコンのきんぴら
・キムチ豆腐
・ごはん・みそ汁
19:20分~20:00で調理、20時から「いただきます!」。
【今日の工夫】
◎おかずはフライパン一つで調理!
前の調味料がほんのり残っていても、それが隠し味になります!フライパンは洗わず、どんどん調理するのがたきぼん風。
薄い味付け→濃い味付けと順々に調理します。この日は、
野菜炒め(鶏ガラ・塩味)→厚揚げみそ炒め(甘みそだれ)→きんぴら(甘醤油味)
の順でフライパンを洗わず、使いまわして調理しました。
食材を全て準備しておき、ガスコンロを付けたらノンストップで次々調理すること。
ガスをつけたり消したりせず調理できるので、時間短縮と省エネにもなります。
一度ガスを付けたらそのまま最後の献立まで調理します。
◎前日または朝にできることは準備しておく!
・献立に使用する野菜は、前日にカットし、献立ごとにまとめておく。
・あらかじめ切っておくと変色する食材(ナス、レンコン、ジャガイモ等)は調理直前
に準備。
・前日や当日朝の食事の準備の際に、翌日の使用野菜を一緒に切ってしまいます。
・バンバンジーの鶏むね肉は、朝食の準備の際、下味付けてラップにを重巻きし、
#シャトルシェフでゆでて保温しておきます。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして
おきました。
◎重ねてほったらかし調理方法の献立をひとつ入れる!
・食材を重ねて、ほったらかしでできる調理方法の献立を一つ入れる。
調理している間に、次の献立の野菜を切る、準備するなど並行して行います。
・今回は「野菜炒め」がほったらかし献立。野菜に火が入るまでコンロでほったらかし
にし、その間にレンコンカット、バンバンジーのキュウリ・トマトをカット。
◎出すだけの献立を1品!
・キムチ豆腐はパックから出して乗せるだけで完成!
豆腐やキムチ、納豆、漬物、さつま揚げ、ちくわ等々、出すだけまたは、出して温めるだけの食品を活用します。これで1品プラスです!!
◎前日の残りを活用!
・たきぼん家は晩酌型の夕飯なので、おかずの品数が多めです。
ついつい作りすぎてしまうこともあり、残りおかずが出ることがあります。
本当はリメイクするといいのでしょうが、我が家は前日のまま、温めて1品として出します。家族が文句も言わないので、いいでしょう( ´艸`)。文句は言わせません!!
毎日の平日晩ごはん作りですが、帰宅して慌ただしく料理して。
でも食べるのはあっという間!!8:40前には「ごちそうさま」となり、時々なんだかなーとむなしく思う時もあります。(もっと味わってくれー ←心の叫び)
後片付けして、明日の食材の準備して、やっと台所作業が終了。
そんなこんなで寝る時間になり、「ああ、もう朝!!」という風に、
1週間が過ぎていきます。
おなかを減らしている狼2匹のため、母は今日も頑張ります!
我が家の工夫が、どなたかのヒントになれたら嬉しいです。
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