ワーママ週末ごはん☆
週末お昼ごはん。
今日はキーマカレーにしました。
★献立★
キーマカレー ~with玄米ご飯
ゆで卵
じゃがいものクミン炒め
ころころサラダ
カレー粉で作るかれーのハマっています!!
意外に簡単で、小麦粉や必要以上の油を使わないので糖質もOFFできます。
何より、カレー粉さえあれば、食べたいときにいつでも作れる手軽さ(*´▽`*)
ひき肉は使わず、豚バラ肉をキッチンばさみで切って投入。テキトーに切ったので、
かえってごろごろ感が増し、食べ応えアップ♬
ワンプレートに盛り付け( *´艸`)
カフェ風になったと、自己満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡
息子は「味が混ざるのが嫌い」なので、別盛りで対応。
挽肉はすぐに痛んでしまいますよね(;^_^A
最近はいつも購入する豚肉をハサミで切って使っています。
歯ごたえがあって美味しいですよ~。
【キーマカレー作り方】二人前
挽肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 小1本
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
カレー粉 大さじ1.5~2
塩 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
水 150ml
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがを入れて、
中火で3~4分いためる。
②ひき肉を加えて、2~3分炒める。
③カレー粉、塩を食われ全体をざっくり混ぜてから、ウスターソース・ケチャップ・水
を加え、中火~弱火で5分位煮て完成!!フライパンは蓋をしないでね(^_-)-☆
*カレー粉大さじ2の分量で作ると、やや辛め、スパイシーに仕上がります。
【じゃがいものクミン炒め】
カレーにピッタリ合う、香辛料のクミン。じゃがいもとの相性もばっちりです。
付け合わせに作ってみました♬
じゃがいも2個を角切りにして、600Wレンジで3分加熱。
フライパンでオリーブオイル熱し、いい香りがするまでクミンを炒めます。
香りがでたら、レンチンしたじゃがいもを投入、両面をこんがり焼きます。
お好みで塩・こしょうして出来上がり!!
美味しかったです~(手前みそ)。
カレー粉を常備するようになって、カレーだけでなく、野菜炒めやグラタンや、唐揚げやコロッケ、タンドリーチキンなど、いろいろ加えて味の変化を楽しんでいます♬
便利ですよ~オッケー☆⌒d(´∀`)ノ