梅しごと☆~梅と塩とジッパー付きポリ袋だけ~
いい南高梅が手に入ったので、梅干を漬けました。
我が家では簡単にジッパー付きの袋で作ります。
とっても簡単で、初心者のかたでも美味しく漬けることができますよ~。
【レシピ】
梅 1㎏
塩 140g
焼酎 少々
ジッパー付きポリ袋 大2枚
【作り方】
①梅を洗って、ヘタを取ります。
②布巾で梅の水気を取ります。
③ボールに入れて、焼酎を全体に振りかけます。
→私は20㏄位の25度の焼酎を振りかけました。
④ジッパー付きポリ袋に、梅500gと塩70gを入れます。二袋作ります。
⑤全体を混ぜて平らにして出来上がり!
二段に重ねて、お互いを重しにします。毎日上下を交換してくださいね。
1か月くらい置き、梅雨明けしたら3日程土用干ししたら完成~(*´▽`*)
自家製梅干は、ほんっとに美味しいです。
あと1kgは漬けたいくらい♬
部屋中が梅のいい香りに包まれています~💛幸せ( *´艸`)
梅干も美味しいのですが、併せてできる梅酢も美味しい。
ペットボトルに移し、炭酸や水で割って飲んでいます。料理にも活用できます。
梅、大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡