2021年新しい年が明けました!!
明けましておめでとうございます。
2021年丑年の幕開けです~\(^o^)/
元旦の朝のお雑煮。
鶏だしでしょうゆベース。実家の母の味です♪♪引き継いでいます( *´艸`)。
2021年のおせち。
パルシステムで入手したいつものおせちと、今年作った料理。
12/31大みそかに、3時間位で3が日の料理を準備!!頑張った(笑)。
・伊達巻
・筑前煮
・鶏の八幡巻き
・エビのガーリックバター焼き
・ゆずたっぷりの紅白なます
お祝い酒は「出羽桜」。
純米吟醸、初しぼり、生酒!!フルーティで美味しい!!
ついつい大みそかから飲み始め、元旦でもう残り半分ぐらいΣ(・ω・ノ)ノ!
美味しくて飲みすぎちゃいます♪
家族3人、ゆっくりといつもの夕食の感じで、特別な雰囲気ではないけれど、
飲んで食べて、しゃべって笑って、喧嘩して。
特別ではない、いつもの日常が、いとおしく思える。そんな時間。
昨年12月は、主人が原因不明の頭痛と発熱で苦しんだ1か月。あちこち病院を回り、
検査漬けの日々。具合が悪く、笑顔もなく、家の雰囲気も影が下りていた。
今も原因はまだはっきりしていないけれど、いくつか病気がわかり治療が始まった。
やっと12月下旬になって頭痛と発熱は治まった。
体が楽になると笑顔も明るさも戻ってきた。
いつもの夫の文句も、短気なもの言いも、健康だから言えるんだな。
しょんぼりと大人しく、小さくなった背中をみて、健康の大切さを痛感した。
今は症状も落ち着き、へ理屈や文句、短気な物言いも復活(^^;)
でもそれさえも愛おしく思えた、そんな体験だった。
いつもと同じの日常を送れる嬉しさ。元気な時は忘れがちだけど。
新型コロナウィルス感染拡大によって、大切な家族で過ごす日常の大切さ、愛おしさが
よりはっきりしたと思います。
2021年がどんな一年になるのか、まだまだわかりません。
でも、1日1日を大切に、悔いなく生きたいと思います。
やりたいことは先延ばしにせず、会いたい人には連絡を取る。家族を大切にして。
距離は保たなければならないけれど、心の距離は近くにいられるよう、そう心がけて
過ごしたい。