40分で晩ごはん☆ ~ワーママが帰宅してから支度する絶品ごはん(手前みそ・笑)~
たきぼんです。
働くママとして一番の悩みは毎日の晩ごはんです。
朝食を食べながら、「今日の夕ご飯は何食べたい?」と家族に聞く。ほぼ毎日。
「食べたばかりで、考えられない!」「何でもいいよ~。」
ですよね~( ;∀;)
母は毎日毎日、いえいえ一日中、食事のことを考えています。
「ハンバーグにして!」など、リクエストがはっきりあるといいと思っていましたが、朝リクエストされても、その通りに作れないことのほうが多いので、
今では母にお任せ、でよかったと思います( ´艸`)
必死で18時定時に上がって、自宅到着は19時頃。
少しでも残業や緊急事態があれば、19時半を回ることもたび。そこから戦争です。
腹をすかせた二匹の狼へ、とにかく早く食事を作ることが必要なのです。
我が家は夫と息子との3人家族。晩酌型の食事です。お酒のおつまみになる献立を
目標40分以内で作ることを目標にしています。
そんなバタバタ我が家の晩ごはんを紹介していきたいと思います。
手早く、簡単で、おいしい!!を目指し、日々奮闘中です。
9.14(月)の晩ごはん☆ 19:20調理開始→20時「いただきます!」
・厚揚げ筑前煮
・小松菜と人参の砂糖炒め
・ブロッコリーのガーリック焼き
・鹿児島のさつま揚げ
・キムチ納豆豆腐
・スパイシーチキン ←惣菜
・水菜サラダ
・ごはん、みそ汁
なんとか40分後に食事開始できた!
食材の買い物は、息子が生まれてからずっと生協さんを利用しています。
1週間分の献立を決め、その週に必要な食材を概ね生協で注文します。
あとは食材の使用状況などを加味して、必要あればスーパーで買い足し。
これでだいたい平日5日間、途中で買い足ししなくても晩ごはんを用意できています。
事前に1週間分のメインと副菜を決めておく。これだけでだいぶ気が楽になります。
私はメイン2+副菜3を決めておき、切るだけ、出すだけ、焼くだけ、温めるだけの
食品を組み合わせて献立を完成させていきます。お豆腐や納豆、キムチ、さつま揚げ、魚の干物や味付け切り身、野菜サラダなど便利ですよね!
週末は冷蔵庫の整理と来週に向けて献立会議(自分だけで(^_-)-☆)
大好きな業務スーパーさんやOKストアへ買い出しに行きます♪
購入する食材によって生協とスーパーを使い分け、なるべくコスパよく買い物できるよう頑張っています。
頑張って調理しても、「いただきます」から30~40分で「ごちそうさま」。
もっと味わって欲しいなぁと思いつつ、片付けやその他の家事に追われ、
嵐のような一日が終了。母は働きづめですよねー(;^ω^)
今回は晩ごはんの写真を撮り忘れた!
次回は写真も公開したいと思います。
我が家の工夫が、どなたかのヒントになれたら嬉しいです。
#子育て #こともとごはん #働くママ #時短 #ごはん作りのヒント